Politique de Confidentialité

En tant que société éditrice du site internet www.colibri-aps.com, COLIBRI (la « Société » ou « COLIBRI ») accorde de l’importance au respect de votre vie privée et tient à vous fournir des informations via notre Politique de Confidentialité. Cette page vous fournit les informations sur la manière dont COLIBRI traite vos données personnelles et vos droits par rapport à ces données personnelles.

Si vous avez des questions concernant la confidentialité des données, veuillez adresser vos questions à l’adresse suivante : dpo@viseo.com. Si vous avez des questions sur nos actions marketing, veuillez vous adresser à contact@colibri-aps.com. Dans tous les cas, vous pouvez nous contacter en utilisant le formulaire « Contactez-nous ».

Le but principal du site web www.colibri-aps.com est d’être une ressource et un outil commercial dynamique pour vous aider à mieux connaître COLIBRI.

Le responsable de traitement des données personnelles traitées dans le cadre du présent site internet (à l’exclusion du traitement réalisé par les tiers via les cookies tiers et auxquels ce site renvoie) est COLIBRI SAS, société par actions simplifiée, dont le siège social est 94-96 rue de Paris – 92100 Boulogne Billancourt (France), immatriculée sous le numéro 834 242 703 RCS Nanterre, représentée par son Président la société VISEO SAS.

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

La protection des données personnelles est une préoccupation majeure pour COLIBRI.

La présente politique de confidentialité (la « Politique de Confidentialité ») fait partie intégrante des conditions générales d’utilisation du site www.colibri-aps.com (le « Site Internet »). Elle vise à vous fournir toutes les informations pertinentes relatives au traitement des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») vous concernant et décrit les modalités de collecte, d’enregistrement et de traitement des Données Personnelles obtenues lors de la consultation ou de l’inscription sur le Site Internet, dans le cadre de notre processus de recrutement ou de nos actions commerciales et marketing.

Nous sommes susceptibles de mettre régulièrement à jour ces informations, nous vous conseillons de consulter cette Politique de confidentialité assez régulièrement.

2. COLLECTE DES DONNEES PERSONNELLES

COLIBRI s’engage pour que les Données Personnelles vous concernant soient obtenues et traitées loyalement et licitement et de façon transparente, soient collectées pour des finalités déterminées et licites, soient utilisées conformément à ces finalités et soient adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités dans le respect du principe de minimisation.

Les Données Personnelles peuvent être collectées de manière directe lorsque par exemple vous faites une démarche active sur le Site Internet (notamment en effectuant une demande de contact) ou lorsque vous répondez à une offre d’emploi sur un site internet diffusant celle-ci (notamment en remplissant un formulaire) ou indirecte lorsque par exemple les informations sont émises automatiquement par votre ordinateur (notamment par le dépôt de cookies en fonction de votre choix).

Lorsque nous collectons des Données Personnelles auprès de vous, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’un astérisque. Certaines des Données Personnelles sont indispensables pour la fourniture du service que vous souhaitez, l’évaluation de votre candidature pour un poste au sein du groupe ou l’utilisation de certains outils dans le cadre du processus de recrutement.

3. NATURE DES DONNEES PERSONNELLES

Dans le cadre des actions de communication, marketing et commerciales (notamment inscription à un évènement/newsletter/webinaire ou autres, téléchargement d’une documentation, etc…) ou des demandes de contact ou d’informations, les différentes catégories de Données Personnelles collectées sont les suivantes :

  • Données d’identification personnelle (notamment nom, prénom) ;
  • Données de contact (notamment adresse postale ou électronique, numéro de téléphone) ;
  • Données professionnelles (notamment nom de l’entreprise, fonctions).

Dans le cadre du processus de recrutement, les différentes catégories de Données Personnelles collectées sont les suivantes :

  • Données d’identification personnelle des candidats (notamment prénom, nom, photographie, statut marital, date de naissance, adresse postale, n° de téléphone, adresse email) ;
  • Données professionnelles figurant dans les documents/vidéos transmis (notamment concernant l’expérience professionnelle, la formation, les langues et autres activités).

Dans le cadre de la navigation sur le Site Internet, les différentes catégories de Données Personnelles collectées par COLIBRI sont les suivantes :

  • Données de navigation et de connexion (notamment pages web visitées, adresse IP de votre ordinateur, logs de connexion, destinations appelées, langue choisie).

4. TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles sont traitées pour les finalités suivantes, étant précisé que toute autre finalité peut être précisée au moment de leur collecte.

En ce qui concerne les actions commerciales, marketing et communication, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base du consentement ou de l’intérêt légitime. Les finalités sont :

  • l’organisation, la gestion et le suivi de toutes actions marketing et communication de la Société,
  • la diffusion d’informations sur COLIBRI, ses produits et services et la prospection,
  • la gestion de la base de données gestion des relations clients (CRM),
  • le suivi des demandes et prises de contact,
  • la participation à des études de satisfaction, enquête, sondage ou questionnaire ou équivalent,
  • les statistiques.

En ce qui concerne le processus de recrutement, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base de l’intérêt légitime ainsi que la nécessité de prendre les mesures préalables à la conclusion d’un contrat de travail. Les finalités sont :

  • l’évaluation de la capacité d’un candidat à occuper un poste dans une perspective de recrutement,
  • l’organisation du processus de recrutement et des entretiens et des campagnes de recrutement,
  • la planification des actions de développement RH,
  • le remboursement des dépenses liées à un recrutement,
  • la mise en place du contrat de travail.

En ce qui concerne la navigation en ligne, le traitement des Données Personnelles collectées s’effectue sur la base de l’intérêt légitime et les finalités sont décrites dans le tableau ci-dessous listant les cookies.

5. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES

Vos Données Personnelles pourront être traitées par les personnes ayant besoin d’avoir accès à ces Données Personnelles dans le cadre de leurs fonctions au sein de la Société (notamment services marketing, commercial, administratif, support fonctionnel ou ressources humaines, etc…).

Compte tenu de notre organisation, nous pouvons être amenés à partager vos Données Personnelles avec d’autres sociétés du Groupe VISEO, dans les mêmes conditions.

Vos Données Personnelles peuvent aussi être traitées par des prestataires extérieurs de confiance en notre nom. Dans ce cas, COLIBRI s’assure que ceux-ci présentent un niveau de protection des données personnelles approprié. Il peut s’agir de prestataires d’hébergement ou de prestataires nous aidant à administrer ou effectuer la maintenance du Site Internet ainsi que des outils et supports informatiques ou numériques, ou de prestataires nous facilitant le processus de recrutement ou nous permettant de mener nos affaires.

Nous pouvons aussi être amenés à partager vos Données Personnelles à nos partenaires éditeurs avec lesquelles nous sommes en relation et dans le cadre de certaines actions commerciales, marketing et communication.

Nous sommes aussi susceptibles de divulguer ou partager vos Données Personnelles pour nous conformer à une obligation légale ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité. Nous pouvons aussi être amenés à divulguer vos Données Personnelles à un acquéreur potentiel d’une activité ou d’actifs.

6. TRANSFERT DE DONNEES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN

Certaines de vos Données Personnelles peuvent être transférées, accessibles et stockées dans un pays situé en dehors de l’Espace économique européen. COLIBRI procède au transfert des Données Personnelles en dehors de l’Union Européenne dans le respect de la réglementation applicable.

Certains pays étant susceptibles de ne disposer d’aucune loi régissant l’utilisation et le transfert des Données Personnelles, nous nous engageons à prendre toutes les mesures requises afin de nous assurer que les tiers concernés se conforment aux conditions prévues dans la présente Politique de Confidentialité. Ces mesures peuvent inclure un contrôle des normes appliquées par ces tiers en matière de protection des Données Personnelles et de sécurité et/ou la signature de contrats appropriés (ex : les clauses contractuelles types adoptées par la Commission de l’Union européenne).

Certains outils utilisés dans le processus de recrutement peuvent être hébergés en dehors de l’Union européenne. Dans tous les cas, ces transferts bénéficient de garanties appropriées conformément à la règlementation.

Pour toute information complémentaire, veuillez nous contacter conformément aux instructions figurant dans la section 9 ci-dessous.

Nous prenons toutes les précautions utiles et raisonnables au regard de la nature des Données Personnelles et des risques présentés par leur traitement, pour les protéger contre toute forme de dommage, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.

7. CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

COLIBRI ne conserve vos Données personnelles que pendant la durée nécessaire relative à la finalité du traitement ou pour répondre à des obligations légales.

Concernant les actions commerciales, marketing et communication, les Données Personnelles sont conservées pendant maximum 3 ans.
Concernant le recrutement, les Données Personnelles sont conservées pendant maximum 2 ans.
Concernant la navigation sur Internet, les Données Personnelles sont conservées selon les durées précisées dans le tableau listant les cookies.

8. PROFILAGE/DECISION AUTOMATISEE DANS LE CADRE DU PROCESSUS DE RECRUTEMENT

Nous pouvons être amenés, dans le cadre d’une première sélection de candidats, à utiliser des solutions développées par des fournisseurs tiers afin d’analyser votre candidature et votre profil, l’adéquation de celui-ci aux postes auxquels vous postulez ou qui pourraient correspondre au sein de la Société ou du Groupe, l’objectif poursuivi étant d’optimiser la sélection des candidats et de retenir les profils les plus adaptés pour un poste déterminé.

Cependant, ces solutions ne sont pas les seuls outils utilisés et d’autres critères peuvent être pris en compte. Dans tous les cas, les décisions ne sont pas entièrement automatisées.

9. VOS DROITS

Vous disposez, à tout moment du droit :

  • d’être informé concernant le traitement de vos Données Personnelles,
  • d’accéder aux Données Personnelles vous concernant traitées par COLIBRI et de les modifier,
  • à l’oubli qui vous permet d’exiger la suppression de vos Données Personnelles par COLIBRI ,
  • à la limitation du traitement qui vous permet de contrôler la façon dont vos Données Personnelles sont traitées,
  • de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, ce qui signifie que vous pouvez exiger que COLIBRI cesse de les traiter,
  • à la portabilité, vous permettant de demander à recevoir vos Données Personnelles dans un format structuré et standardisé.

Aucune Donnée Personnelle à caractère sensible n’est recueillie, c’est-à-dire aucune donnée concernant la santé, les préférences sexuelles, les croyances religieuses, le groupe ethnique, les affinités politiques ou l’appartenance à une quelconque communauté ou groupement syndicaliste.

Vous êtes informés de l’existence d’un délégué à la protection des données (DPO) auquel vous pouvez vous adresser afin de demander le bénéfice de l’un de ces droits ci-dessus, par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@viseo.com ou par courrier postal à cette adresse : COLIBRI SAS, DPO, 94/96 rue de Paris, 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT (France).

Enfin, vous êtes informés de votre droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, et notamment en France, auprès de la CNIL.

Vous avez la possibilité de vous désabonner des informations que vous recevez de notre Groupe et ne plus recevoir de communication, des instructions de désabonnement détaillées sont incluses en bas de chaque communication.

10. SITE INTERNET EXTERIEUR

Notre Site Internet peut contenir des liens vers des sites partenaires ou bien être accessible depuis des sites web de nos partenaires, de nos annonceurs et de nos sociétés affiliées. Si vous suivez un lien vers un de ces sites, veuillez noter que ces sites ont leur propre politique de confidentialité et que nous ne pouvons être tenus pour responsables de ces politiques. Veuillez vérifier ces politiques avant de soumettre des Données Personnelles à ces sites.

Par ailleurs, dans un cadre de recrutement fait par voie d’annonces diffusées sur leur site, vous définissez les paramétrages des réseaux sociaux que vous allez utiliser pour postuler ou pour communiquer les informations vous concernant. Chaque site a sa propre politique de protection des données personnelles.

11. COOKIES

COLIBRI respecte la règlementation européenne sur la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques. Vous trouverez ainsi ci-dessous toutes les informations pour gérer les cookies que nous utilisons pendant que vous visitez notre Site Internet.

11.1 Définition

Un cookie ou tout traceur similaire (les “Cookies”) est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) et/ou lors de la consultation ou l’utilisation d’une application avec un logiciel de navigation, via le Site Internet ou une application. Un cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des diverses informations.

 

11.2 Votre accord

L’enregistrement d’un Cookie est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement dans les conditions prévues ci-dessous. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Vous pouvez donner ou non votre accord en cliquant sur les différentes icônes prévues à cet effet, de manière globale ou finalité par finalité via la gestion des préférences, à l’exception des Cookies nécessaires qui ne nécessitent pas le recueil de votre consentement.

Vous pouvez également revenir sur votre consentement à tout moment via l’icône « Gestion des Cookies » présente sur chaque page du Site Internet.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de Cookies. Vous pouvez toujours refuser l’enregistrement de Cookies dans votre terminal ou supprimer ceux déjà enregistrés, mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

11.3 Finalités des cookies

Les Cookies déposés par COLIBRI permettent au Site Internet de fonctionner efficacement, de se souvenir de vos préférences, de fournir à la Société des informations à des fins statistiques, de permettre la visualisation de vidéos et le partage sur les réseaux sociaux.

Mandatory Cookies

Ces cookies nous permettent de collecter et d’enregistrer vos choix en matière de cookies. Ils sont nécessaires au bon fonctionnement du site et ne peuvent être désactivés.

NOM DES COOKIESDURÉE DE CONSERVATION
Tarte au citron12 mois
API.PLEZI
api/v1/analytics/createSession
COLIBRI APS
CookieConsent1 année
visit1 jour
visitor25 jours
wp-wpml_current_language1 jour
wpml_browser_redirect_testSession
_icl_visitor_lang_js1 jour
Analyse / mesure d’audience

Les cookies des services de mesure d’audience permettent de générer des statistiques de fréquentation utiles à l’amélioration du site.

NOM DES COOKIESDURÉE DE CONSERVATION
GOOGLE ANALYTICS
_ga2 années
_gat1 jour
_gid1 jour
Réseaux sociaux

The audience measurement cookies enable these social networks to know your consultation or your opinion concerning a content of the website, in order to display personalized advertising on the LinkedIn website according to your navigation and your profile.

NOM DES COOKIESDURÉE DE CONSERVATION
LINKEDIN
langSession
AnalyticsSyncHistory29 jours
bcookie2 années
bscookie2 années
lidc1 jour
UserMatchHistory29 jours
LINKEDIN ADS
langSession
Les cookies de mesure d’audience permettent de faire connaître à ces réseaux sociaux votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site, afin d’afficher de la publicité personnalisée sur le site LinkedIn en fonction de votre navigation et de votre profil.
Pour en savoir plus https://www.linkedin.com/legal/l/cookie-table
ADDTOANY.COM
__cfduid30 jours
Ces cookies vous permettent de partager des contenus de notre Site Internet avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant ces contenus via les boutons de partages, notamment sur les réseaux sociaux suivants : LinkedIn, Twitter et Youtube.
Vidéo

Certaines pages de notre site peuvent inclure des vidéos, ces cookies vous permettent leur visualisation.

NOM DES COOKIESDURÉE DE CONSERVATION
YOUTUBE
CONSENT6106 jours
IDE1 année
test_cookie1 jour
VISITOR_INFO1_LIVE179 jours
YSCSession
yt.innertube::nextIdPersistent*
yt.innertube::requestsPersistent*
yt-remote-cast-installedSession
yt-remote-connected-devicesPersistent*
yt-remote-device-idPersistent*
yt-remote-fast-check-periodSession
yt-remote-session-appSession
yt-remote-session-nameSession

* Les cookies « persistants » restent dans votre navigateur après la session (à moins que vous ne les supprimiez)

11.4 Cookies déposés par des tiers

Nous incluons sur notre Site Internet, des applications informatiques émanant de tiers, qui peuvent déposer des Cookies et collecter des données relatives à votre navigation sur notre Site Internet et associées aux données personnelles dont ils disposent. Ils ne sont déposés que lorsque vous cliquez sur les liens et vous pouvez les refuser via la gestion de votre consentement.

Nous ne gérons pas les données collectées par ces tiers. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Liens vers la politique cookies des tiers :

Boutons de partage

12. SOLUTION COLIBRI : LISTE DES SOUS-TRAITANTS ULTÉRIEURS

COLIBRI édite la solution COLIBRI. La liste à date des sous-traitants ultérieurs utilisés par COLIBRI est la suivante :

  • Microsoft France : hébergement de la solution
  • Twilio Inc : plateforme de communication (envoi de SMS si utilisation de l’authentification multiple facteur de Colibri)
  • Sendgrid Inc : plateforme de communication (notifications par email)
  • Viseo SAS, Vi-One North Africa SARL et VISEO BPO PHILIPPINES Inc : opérations d’installation et de maintenance de la solution, gestion des comptes utilisateurs

Mis à jour le 5 juillet 2021